quinta-feira, 11 de setembro de 2014

O suco verde deve ser coado?


Que o suco verde faz bem para a nossa saúde todo mundo já sabe mas a verdade é que muitas pessoas ainda não conseguem tomá-lo sem coar. E agora, será que ele tem o mesmo benefício? Qual a diferença entre o suco com a fibra e o coado?
Quem responde é a Marina Gorga (@magorga_nutri). Segundo ela, “a diferença está na rapidez com que o suco e suas propriedades são absorvidas, na sua capacidade de aumentar a glicose sanguínea e gerar energia e também na possibilidade de melhorar o trânsito intestinal”.
Quando coamos, as vitaminas e os fitoquímicos continuam lá (ainda que em menor quantidade que na fruta inteira), mas o que perdemos são essencialmente as fibras. E é aí que entra a maior dúvida e também a maior polêmica sobre coar ou não!
Acompanha o raciocínio: mais fibras = liberação mais lenta de energia e melhor função intestinal. Ao mesmo tempo as fibras diminuem a absorção de alguns nutrientes. Dessa forma, não seria melhor coarmos e tomarmos um suco mais “disponível”? Ou seja, de absorção mais rápida? A resposta é sim. Mas como tudo na vida tem dois lados, na nutrição não poderia ser diferente! De acordo com a Marina, “algumas fibras como a da maçã e a do morango por exemplo… são importantíssimas em tratamentos para baixar o colesterol ruim. Além disso, precisamos lembrar que coar faz com que tudo fique mais biodisponível, inclusive o açúcar das frutas. E o nosso organismo não se beneficia desta absorção em todos os casos. Quase nunca queremos que o açúcar seja absorvido assim tão rápido (salvo exceções como em refeições específicas de praticantes de atividades físicas e atletas)”. 
suco verde sem fibra (ou prensado a frio) são ideais para detox. Para o dia a dia, a Marina reforça que o ideal é fazer um suco rico em vegetais, legumes, com poucas frutas (com exceção daquelas que apresentam um baixo índice glicêmico como limão, maracujá, acerola…) e se possível NÃO COAR. E ela dá uma dica bacana para quem só consegue tomar coado: “faça a parte dos legumes e verduras primeiro, coe e por fim, acrescente a fruta e bata no liquidificador. Ou coe tudo e no final adicione 1 colher de sopa de semente Chia. Estas sementinhas irão adicionar fibras, gorduras boas e proteína ao suco. Isso vai fazer com que o índice glicêmico se mantenha baixo e ainda aumente a densidade nutricional do suco.
Coando ou não, o importante é tomar o suco verde todo santo dia e aproveitar essa mega dose de vitaminas, minerais e outras substâncias incríveis para a nossa saúde! E para completar a Marina ainda sugeriu uma receitinha! Anotaí: 1 folha de Couve + algumas folhinhas de hortelã + 1 talo de salsão + 1 moedinha de gengibre + 1 pepino + 1 fruta (melão, maçã com casca, morango, amoras, ameixa fresca, pêssego) + suco de 1 limão + água mineral ou chá natural.

Fonte: http://santadieta.com.br/manual/suco-verde-coar-ou-nao-coar

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