A comida não tem graça sem um bom tempero, certo? Mas abusar do sal, o
condimento mais usado e conhecido para dar sabor aos alimentos, não é
nada saudável. Pelo contrário: quanto menos você colocar no prato,
melhor para a sua saúde.
— O sal não é o vilão da alimentação, mas reduzir a quantidade é
sempre uma boa ideia. O seu consumo em excesso está relacionado ao
aumento da pressão arterial e também pode trazer más consequências para a
função cardíaca — adverte o nutrólogo Paulo Henkin.
Para reduzir a quantidade de sal, é preciso encontrar alternativas
para temperar os pratos. A nutricionista funcional Alice Müller dá dicas
de como usar condimentos saudáveis e tão (ou mais!) saborosos como o
sal.
Mix de ervas Pode ser usado em substituição do
sal para preparar carnes, molhos, feijão, entre outros alimentos. Bata
no liquidificador partes iguais de sal marinho, orégano, manjericão e
alecrim (ervas desidratadas). Você pode variar usando semente de
mostarda, cominho e pimenta do reino.
MarinadaUse vinho, suco de laranja, suco de
limão ou suco de abacaxi, e acrescente temperos como cebola, alho,
alecrim, coentro, sálvia, tomilho e louro. Deixe a carne marinando na
geladeira por cerca de uma hora. O tempero deixa a carne saudável e
saborosa.
Óleo de especiariasUtilize azeite de oliva
extravirgem, pimenta dedo-de-moça, um dente de alho, um ramo de alecrim e
folhinhas de manjericão. Use o próprio vidro do azeite para juntar os
ingredientes. Varie os temperos e você terá vários sabores para temperar
a salada, refogar a comida ou comer com pão e torradinhas integrais.
GersalAdicione ao arroz, legumes ou saladas.
Para prepará-lo, misture quatro colheres de chá de semente de gergelim
torrado com duas colheres de chá de sal marinho grosso. Triture e guarde
em um pote fechado.
Caldo de legumes caseiroCozinhe alho, alho-poró,
louro, orégano, aipo, cenoura, moranga e talos com água. Coe e congele
em potes para usar em risotos, sopas e molhos.
Gostosos e nutritivos
A nutricionista funcional Alice Müller indica condimentos para temperar a comida e dar mais sabor aos alimentos. Conheça:
Alho: combina com molhos, feijão, lentilha, grão de
bico, sopas, carnes e arroz. Fortalece a imunidade e ajuda a controlar a
pressão alta e o colesterol.
Alho-poró: use em refogados, risotos, sopas e
omeletes. Tem sabor e aroma mais brandos do que o alho. Auxilia a
desintoxicação do fígado e, por ter inulina, fibra que provoca
saciedade.
Aipo: o aipo ou salsão fresco é utilizado como
salada ou em pratos cozidos a base de peixes, gado e aves. As folhas
podem aromatizar os caldos. É diurético e pode ajudar na prevenção de
cálculos renais.
Alecrim: fica ótimo com batata, cenoura, couve flor,
abobrinha, frango e sopas. É estimulante, diminuindo o cansaço mental, e
é digestivo.
Açafrão: coloque no final das preparações, como
sopas, molho de tomate, arroz, risotos, omeletes, carnes e frutos do
mar, sempre associado à pimenta do reino. Tanto o açafrão verdadeiro,
como é popularmente conhecido, quanto o açafrão da terra ou a cúrcuma
exercem efeito anti-inflamatório e antioxidante.
Canela: moída, combina com moranga, carne moída e frutas assadas. Melhora a ação da insulina e o controle da glicose sanguínea.
Cebola: pode ser assada com pimenta do reino, usada
em conservas e refogada para temperar legumes, carnes e molhos. Tem
quercetina, que fortalece e protege os vasos sanguíneos e pode ajudar a
reduzir sintomas alérgicos.
Cebolinha: adicione a omeletes, sopas, molhos,
saladas, hortaliças cozidas, gado, frango, peixe e batata cozida. Tem
fitoquímicos que atuam na proteção contra doenças cardiovasculares e
câncer.
Coentro: usa-se as folhas frescas para temperar
pescados e as sementes em conservas, peixes, frutos do mar e pratos com
soja. Tem capacidade antioxidante, antialérgica, antitumoral e
antimicrobiana.
Cominho: em semente, pode ser colocado sobre pães,
saladas de batata ou de repolho. Em pó, é muito usado para temperar
feijão e diversos pratos salgados. Tem propriedade carminativa (redução
de gases intestinais e gástrico).
Curry: usado em molho de tomate e de carne, leite de
coco, carne, frango, peixe, arroz e hortaliças cozidas ou assadas. O
curry tem sabor picante e é uma mistura de 8 a 30 ervas benéficas, como
cominho, canela, gengibre, açafrão e pimenta, tornando-o uma especiaria
rica em antioxidantes.
Gengibre: pode ser usado em raízes inteiras e
frescas ou secas e moídas. Tem aroma adocicado e sabor forte e picante.
Use no arroz, na carne, no frango, no peixe, no refogado de legumes, nos
bolos, nos biscoitos, nos sucos e nos chás. Beneficia a circulação
sanguínea e tem efeito anti-inflamatório. Também pode melhorar enjoos e
mal-estar.
Hortelã: adicione à salada de folhas ou tomate,
berinjela, abobrinha, ervilha, peixes, sucos, chás e geleia. Melhora a
digestão e é protetor do fígado e desintoxicante.
Louro: é um tempero muito usado na cozinha
brasileira, combina com marinadas, assados, ensopados, conservas, feijão
e sopas. Tem propriedade analgésica, carminativa, diurética e auxilia
no trabalho do fígado.
Manjericão: fresco ou seco, é usado com tomate
(tanto nos molhos quanto nas saladas), massas (no molho pesto), carnes e
sopas. Auxilia na diminuição de danos oxidativos, envelhecimento
precoce, aterosclerose e diabetes.
Mostarda: em grãos ou moída na hora, combina com
conserva de hortaliças, assados, molhos e carnes. È fonte de colina,
estimulante da memória.
Noz moscada: encontrada em sementes e em pó, mas é
preferível moída na hora, para que seu sabor adocicado possa ser mais
conservado. Usada em recheios, molhos, espinafre, moranga, batata e em
pratos a base de ovos.
Orégano: o sabor característico da pizza vem da
utilização do orégano, mas pode ser utilizado molhos de tomate, vinagre,
sopas, massas, legumes, saladas, ensopados, feijão e ovos. Tem forte
poder antifúngico e antioxidante.
Pimenta do reino e pimenta vermelha: usar nas
carnes, molhos, risotos, ensopados, omelete, feijão e lentilha. Melhora o
fluxo de sangue, contém potentes analgésicos naturais e pode inibir o
crescimento de células tumorais.
Salsa: colocar no final do preparo de omelete, sopa,
molhos, saladas, hortaliças cozidas, carne, frango, peixe, carreteiro e
batata cozida. É fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imune e
auxilia na absorção de ferro dos alimentos.
Sálvia: combina com frango, molho de tomate e molho
de carne, sopa e ensopados. No chá, pode ajudar a diminuir os calorões
da menopausa. Tem compostos antioxidantes com atividade antiinflamatória
e anticarcinogenica.
Tomilho: os ramos frescos podem aromatizar carnes e
hortaliças. Combina também com tomate, pimentão e berinjela. Pode ser
adicionado a vinagres ou azeites. Tem poder antioxidante e
antibacteriano.
Fonte: http://zh.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/vida/bem-estar/noticia/2014/06/veja-dicas-de-como-trocar-o-sal-por-outros-temperos-mais-saudaveis-4526101.html

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