Apontada como a grande vilã das dietas, as gorduras são por muitas vezes
“injustiçadas”. Assim como as vitaminas e sais minerais, elas também
possuem papel importante na nossa alimentação. Segue abaixo artigo de
uma nutricionista sobre os tipos de gorduras, benefícios e malefícios.
“Quem não conhece alguém que tem colesterol alto? Ou
quem não conhece alguém que diz engordar apenas na barriga? É, parece
que são coisas impossíveis de não ter para quem gosta de deliciar-se com
as mais diversas e saborosas comidas; que muitas vezes são cheias de gorduras.
Mas nem tudo está perdido. Vamos entender para que servem as gorduras e
as diferenças entre elas. Gorduras são super importantes para o
organismo. Entre as suas funções podemos destacar três, sendo elas:
- são responsáveis por manter a temperatura do nosso corpo;
- por proteger contra choques mecânicos;
- por produzir nossos hormônios.
Imaginem a bagunça que seria em nosso organismo se não tivéssemos
hormônios. Mas se elas são tão importantes, por quê geram consequências
tão desastrosas para o nosso organismo? Para responder a essa pergunta
vamos entender as diferenças entre as gorduras:
Gorduras saturadas: são as gorduras de origem
animal. São consideradas as gorduras ruins para o nosso organismo. São
responsáveis por elevar o colesterol LDL que podem levar aos problemas
cardíacos. Então, sempre que pensamos em um animal, temos que saber que
sua gordura é ruim para a nossa saúde. Exemplos: o leite vem da vaca,
que por sua vez é um animal, e portanto sua gordura é ruim para a nossa
saúde. Um copo de leite integral possui 6g de gorduras, sendo de 3g a 4g
somente de gordura ruim. Imaginem, se precisamos de três copos de leite
por dia, o que isso pode representar para a nossa saúde! Nesse caso,
podemos tomar leite desnatado que possui a mesma composição do leite
integral; porém, sem gordura!
Gorduras insaturadas: são as gorduras de origem
vegetal. São consideradas gorduras boas para a saúde. Óleo de linhaça,
azeite, óleos vegetais, abacate, castanhas e nozes são exemplos de
gorduras boas. Elas colaboram com o aumento do nosso colesterol bom
(HDL). Esse tipo de gordura não deposita-se somente na região da barriga
e ainda colaboram com o nosso coração.
Gorduras Trans: É uma modificação industrial das
gorduras boas transformando-as em gorduras horríveis para a saúde. Além
de aumentar a taxa do colesterol ruim (LDL), diminui as taxas do
colesterol bom (HDL). Achamos esse tipo de gordura nas bolachas doces,
biscoitos salgados, pães doces, sorvetes, gorduras hidrogenadas,
chocolates hidrogenados, etc. Sempre precisamos escolher os alimentos
que vêm escritos livres de gorduras Trans nas embalagens. Entretanto,
lembre-se que apesar do alimento ser livre de gordura trans, não
significa que pode ser consumido em excesso. Uma coisa não tem nada a
ver com a outra. E também devemos lembrar que esses alimentos estão
livres de gorduras Trans apenas na porção indicada na embalagem. Se
desejar consumir um pacote de bolacha sozinho, com certeza irá consumir
gordura Trans. Segundo a ANVISA, só é obrigatório colocar a quantidade
de gordura Trans no rótulo quando essa for maior que 0,2g, ou seja, uma
bolacha pode ter menos dessa quantidade, mas em um pacote cheio não!
Respondendo a pergunta inicial, as gorduras não são
as vilãs para a nossa saúde e sim as nossas escolhas em relação à elas.
Quem está preocupado com a qualidade da alimentação pode introduzir, por
exemplo, creme de soja (origem vegetal) ao invés de creme de leite
(origem animal) nas preparações. Em calorias não muda muito, mas em
qualidade é totalmente diferente. Gorduras boas devem estar presentes
todos os dias nas nossas refeições.
Agora aposto que ficou uma pergunta na cabeça do leitor: mas por quê o óleo é considerado uma gordura boa?
Pois é, tanto óleo quanto azeite são ótimos para a saúde desde que não
sejam aquecidos. Com a temperatura elevada, essas gorduras boas saturam e
transformam-se em gorduras ruins maltratando a nossa saúde.
Agora que vocês entenderam a diferença entre os tipos de gorduras vamos praticar Saúde. Evitem as gorduras ruins e deem boas vindas às gorduras boas.
Fonte: http://www.fundamenthalcursos.com.br/blog/quais-sao-as-gorduras-boas-para-o-nosso-organismo/#.VFJAkRZETpk
Fonte: http://www.anutricionista.com/gorduras-ruins-vs-gorduras-boas.html

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